Invitation de la Coquille St Jacques de DIEPPE

By | Les chapitres | No Comments

Le Dimanche 5 Novembre 2023 7 Membres de la Confrérie  de Gastronomie Normande « Le Boudin de St Romain » se sont rendus à l’invitation de la Confrérie de la Coquille St Jacques de DIEPPE ou ils ont retrouvé 10 Confréries amies .

Après les intronisations dans la belle salle des congrès  ,ils ont partagé un très agréable repas concocté avec différents produits de la mer.

Très agréable journée avec un accueil très sympathique et convivial 

20 Ans – Chapitre du 4 Décembre 2022

By | A la une, Les chapitres, manifestations | No Comments

Ce Chapitre du 4 Décembre à débuté par des Intronisations : :
– Mr BUSTANY  Pierre  de la Confrérie du Livarot de CAEN
– Mme STIL  Carole  Adjointe au Maire de la Mairie de St ROMAIN DE COLBOSC
– Mr MILON Patrick de la Confrérie de la Vallée de l’Yéres de BLANGY sur BRESLES
Ces intronisations ont été suivies par un défilé dans les rues de St ROMAIN de COLBOSC.
Pour fêter cet anniversaire un repas de gala à été servi  par un TRAITEUR  MR LEFAY  à BABYLONE près de St ROMAIN situé sur la Commune de LA CERLANGUE.
– Apéritif accompagné de toasts froids et chauds
– Cuisses de canard confites sauce au poivre et sa garniture fine
– Gateau d’anniversaire trois chocolats accompagné de bulles
– Café
– Vins adaptés aux différents plats.

Avec un accompagnement musical de Sabrina et Freddy FRIANT.

Concours 2022 – 15 et 16 Octobre

By | A la une, Le concours | No Comments

L’automne 2022 se présente sous d’heureux auspices pour notre confrérie qui dès à présent relance ses activités et plus particulièrement le concours qu’elle organise depuis des années et dont la dynamique a été malheureusement arrêtée durant la période covid.

Je m’adresse aujourd’hui à tous les professionnels qui ont jusque-là participé à notre concours et qui ont eu l’audace de se confronter pour proposer des recettes de grande qualité à leur clientèle, amatrice de succulents produits du terroir. Et bien sûr à tous les autres qui souhaitent se faire mieux connaitre.

Notre prochain concours aura lieu les 15 et 16 octobre 2022, nous gouterons et jugerons vos recettes avec toujours cette volonté de défendre et promouvoir l’artisanat, votre activité.

Note d’information Pandémie

By | A la une | No Comments

Madame, Monsieur, Chers Amis,

Nous nous montrons depuis quelques temps discrets.

N’allez pas pour autant imaginer que notre confrérie s’est définitivement endormie, mais en cette période de pandémie pleine d’incertitudes sur les mois à venir, elle s’est mise en mode de veille, n’assurant que ses fonctions essentielles, mais prompte à reprendre sa dynamique,ses activités confrériques, notamment le concours que nous organisons traditionnellement le troisième Week end d’octobre, ainsi que notre chapitre début décembre.

Mais pour l’heure, malgré nos souhaits de les voir se dérouler en cette année 2021, la raison, face à la réalité des évènements, nous amène à les décaler d’une année encore. Notre concours n’en sera que plus fructueux, notre chapitre plus festif pour les 20 ans de notre confrérie.

Notre confrérie, profitant de cette période de transition, réfléchit à l’avenir, repense son fonctionnement, pour mieux répondre aux enjeux qui l’attendent, et accueillir de nouveaux membres.

Alors n’hésitez pas, venez nous rejoindre

Les Vœux de la confrérie par M Charles CAMPANA, grand-maître.

By | A la une | No Comments

Les difficultés et la morosité nous ont marqués au cours de cette année 2020.
Si la Covid a mis un coup d’arrêt à la dynamique de notre confrérie et à celle de votre activité professionnelle, Gageons que 2021 nous apportera ce renouveau économique et sociétal que tous nous attendons.

Au nom de mes confrères et de tous nos jurats nous vous souhaitons une année 2021 prospère, notre concours au mois d’octobre retrouvera toute sa place et son rôle.
Ensemble nous poursuivrons cette quête de produits régionaux de haute qualité.

Bonne et heureuse année

M Charles CAMPANA – Grand maître de la Confrérie Du Boudin de Saint Romain

Concours 2020 – Annulation

By | Archives Concours | No Comments

Madame, Monsieur, La période de confinement avait comme pour beaucoup d’autres associations nécessité l’arrêt de nos activités.
Le déconfinement est acté.
Cependant plusieurs facteurs nous obligent à la prudence.
Nous devons gérer les contraintes nécessaires lors de nos manifestations pour nous protéger d’un retour de cette crise sanitaire. Pourrons nous garantir le respect des consignes sanitaires si nous reprenons nos activités. Rien n’est moins sûr.
L’incertitude concernant l’évolution des risques notamment sur les personnes les plus fragiles et ceci pour une période aux limites encore très floues pèse sur nos décisions à venir.
Aussi notre conseil d’administration a décidé d’annuler cette année les deux évènements les plus marquants de notre confrérie.

– Le Concours que nous organisons traditionnellement le troisième week-end d’octobre. Il aura maintenant lieu les 16 et 17 octobre 2021. Retenez dès à présent cette date.

– Notre Chapitre qui se déroule habituellement le premier dimanche de décembre. Nous le reportons lui aussi au 5 décembre 2021. Merci de votre compréhension. Nous espérons toutes et tous vous retrouver l’année prochaine. Recevez mes confraternelles salutations.

Le grand maitre
C. Campana

Chapitre du 1er décembre 2019

By | A la une, Les chapitres | No Comments

  La Confrérie du Boudin de St Romain a organisé son Chapitre le 1é Décembre 2019.

Après l’accueil des Confréries Amies à la Salle de réunions près de la Mairie de St Romain de Colbosc autour d’un petit déjeuner avec des mignardises, les Confrères se sont mis en tenue pour se rendre en défilé jusqu’à l’Eglise pour assister à l’office avec le Père Aubourg.

Retour ensuite en défilé jusqu’à la Salle de réunions pour l’intronisation de 5 Membres des Confréries : 2 de la Tripière d’Or, 1 du fromage de Neufchâtel, 1 de la Gribousine (Belgique), 1 du boudin blanc d’Essay.

Un repas festif au Frais Bocage à St Romain accompagné par un concert Celtique a clos ce Chapitre avant que chacun reprenne la route en se disant « A l’année prochaine ».

Confrérie Coquille St Jacques de Dieppe

Chapitre du samedi 9 Novembre 2019 – Confrérie des Chevaliers du Hareng et de la Coquille St Jacques de Dieppe

By | A la une, Les chapitres | No Comments

Patrick et Béatrice Belloncle,ainsi que Dany Carré ont répondu à l’invitation de la Confrérie des Chevaliers du Hareng et de la Coquille St Jacques de Dieppe pour leur Chapitre du samedi 9 Novembre 2019.

A 15h00 déambulation des 19 Confréries dans les rues du centre historique de Dieppe avec une animation musicale  » les Cornemuses de Hombleux »,au cours de laquelle était offerte une dégustation de pâtés aux poires de Fizet  par « Le Fournil » et de diverses spécialités artisanales préparées par les « Conserveries et Territoires » (soupe de poissons et toasts aux rillettes de bulots)enfin dégustation de bière de Chimay avant de se rendre au Syndicat d’initiative ou ont été intronisés 12 Membres de diverses Confréries,dont Dany Carré pour notre Confrérie.

Puis un cocktail a été offert par la Régie Dieppoise des ports de Normandie.

Cette journée a été cloturée par un repas de Gala servi à l’Espace des Congrés. Une navette a été mise à notre disposition pour les différents déplacements.