3 Décembre 2017 – Le Boudin de Saint Romain

By | A la une, Les chapitres | No Comments

Chapitre de notre Confrérie de Gastronomie Normande « Le Boudin de St Romain »qui s’est tenu le Dimanche 3 Décembre 2017  à  St Romain de Colbosc.

Ce rassemblement a permis à 7 Confréries de se retrouver pour une journée festive,

Le programme était le suivant :

  • 9h00 Accueil des Confréries, salle annexe près de la Mairie de St Romain de Colbosc,autour d’un petit déjeuner ou chacun exprime sa joie de se retrouver entre Confrères et Amis,
  • 10h00 Mise en tenue,
  • 10h15 Défilé des Confréries dans St Romain pour se rendre à l’Eglise,
  • 10h30 Accueil des Confréries par le Prêtre pour la Messe pendant laquelle des offrandes constituées de spécialités culinaires mises à l’honneur par chaque Confrérie seront déposées au pied de l’Autel,
  • 11h30 Retour à la salle de réunions ou seront intronisés quatre Participants Personnalité et Confrères (point d’orgue de notre Chapitre):

Mme Clotilde EUDIER Vice Présidente du Conseil Régional de St Romain de Colbosc, Mme Annie LE QUERRE Confrérie de la coquille St Jacques de St Quay Portrieux des Cotes d’Armor, Mme Laurine LEMESLE Animatrice du Syndicat du Fromage de Neufchâtel de St Romain de Colbosc, M. Jean-Louis DEVOSSE Confrérie de la Jurade Princière de Chimay en Belgique,

Toutes ces Intronisations en présence de M.le Maire de St Romain de Colbosc Bertrand GIRARDIN.

  • 13h00 Repas gastronomique au Restaurant « Le Frais Bocage » près de Super U à St Romain,avec une animation musicale assurée par M.Pascal LENOIR avec son orgue de Barbarie,
  • 17 à 18h00 Départ de chacun des invités vers leur domicile,après avoir passé un après midi amical et convivial en se souhaitant de bonnes fêtes de fin d’année ainsi que le plaisir de se retrouver en 2018 dans notre Chapitre ou dans le Chapitre d’autres Confréries Amies ou nous nous rendrons.
Chapitre de NeufChâtel

17 Septembre 2017 – Chapitre de Neufchâtel

By | A la une, Les chapitres | No Comments

Chapitre de Neufchâtel

Ce 17 septembre 2017 fut encore une belle journée dans ce pays de Bray où la commune de Neufchâtel  nous a  comme chaque année accueillis pour leur  fête du fromage et le Chapitre de leur confrérie. Avant de partager tous ensembles  un déjeuner convivial Denis et Charles ont participé à la dégustation et au jugement de nombreux fromages de Neufchâtel présentés au concours, alors que dans le même temps Martine et Edwige préparaient nos fameux toasts au boudin de Saint Romain pour agrémenter l’apéritif à venir.

L’après midi nous a vu défiler au milieu d’une nombreuse foule au rythme des fanfares, du ronronnement si particulier des tracteurs d’autrefois  dégageant  de belles fumées spécifiques tout le long de la grande rue  pentue sous un beau soleil et quelques ondées.

Après les nombreuses manifestations et divers spectacles arriva l’heure des intronisations, moment si  fort et cordial, riche d’émotions. Et puis vint   l’instant où notre Grand Maître reçut les insignes, collier et diplôme de la confrérie de Neufchâtel,  comme bien d’autres membres de notre confrérie avant lui par le passé.

En fin d’après midi chacun a du songer au retour promettant chaleureusement de se retrouver chez les uns les autres à l’occasion de leurs Chapitres

3 Septembre 2017 – Chapitre de la Ficelle Picarde et les Compagnons de la Rabotte Picarde

By | A la une, Les chapitres | No Comments

Chapitre de la Ficelle Picarde et les Compagnons de la Rabotte Picarde qui s’est tenu le Dimanche 3 Septembre 2017 à Breteuil dans l’Oise.

– Notre Confrérie a été accueillie par les Compagnons de la Ficelle Picarde et les Compagnes de la Rabotte Picarde au Centre Jules Verne de BRETEUIL dans l’Oise.

– C’est autour d’un casse croûte copieux que débute cette belle journée.

– Ce rassemblement festif permet à 26 Confréries de se retrouver pour échanger la « Vie « de chacune de nos Confrérie ainsi que les dates de nos divers Chapitres.

– Le programme était:

9h30 accueil des Confréries au Centre Jules Verne

10h30 mise en habit

10h45 Chapitre avec intronisation d’une Personne de notre Confrérie Mme Dany CARRE

12h30 repas gastronomique avec animations

19h00 retour vers St Romain de Colbosc l’esprit rempli d’agréables souvenirs.

27 Août 2017 – Chapitre de la Confrérie des Goustiers de l’Andouille de Guemene

By | A la une, Les chapitres | No Comments

Chapitre de la Confrérie des Goustiers de l’Andouille  de Guemene qui s’est tenu Dimanche 27 Aout 2017 à Guemene sur Scorff dans le Morbihan.

– Notre Confrérie a été accueillie par la Confrérie des Goustiers de l’Andouille de Guemene dans la salle polyvalente de Guemene sur Scorff.

– C’est autour d’un casse croute typiquement Breton que la journée festive a débuté

– Ce rassemblement très convivial permet à 21 Confréries de se retrouver pour partager nos diverses expériences ainsi que les dates de nos Chapitres ,point d’orgue de toutes Confréries

– Le programme était:

9h30 accueil des Confréries à la salle polyvalente

9h45 défilé précédé d’un bagad pour se rendre à l’Eglise

10h00 cérémonie religieuse avec bombardes et binious

12h00 apéritif

13h30 repas de gala très festif

16h00 défilé pour se rendre à la salle prévue pour le Chapitre et les intronisations

17h30 pot d’au revoir après cette belle journée.

25 Mai 2017 – La Pomme d’Amour

By | A la une, Les chapitres | No Comments

Comme tous les ans la Municipalité de Vitry en Artois a invité notre Confrérie pour participer à leur Grande Braderie et au Chapitre de la Confrérie de la Pomme d’Amour parrainée par la Ville et qui se tiennent le même jour le Jeudi de l’Ascension .

Trois Membres de notre Confrérie ont rejoint les 29 Confréries présentes à cette manifestation lors de laquelle Patrick Belloncle à été intronisé mettant à l’honneur notre Confrérie et indirectement notre Ville de Saint-Romain de Colbosc.

Patrick était accompagné de Béatrice et de Denise Rihal,la journée était très belle le tout dans une ambiance très conviviale.

25 mars 2017 – Foire Agricole à St Romain

By | A la une, manifestations | No Comments

Comme chaque année lors de la Foire aux bestiaux de St Romain des Membres de la Confrérie de Gastronomie Normande

« Le boudin de St Romain » participent à l’animation de cette manifestation en confectionnant des toasts au Boudin de St Romain offert par la Confrérie et des Charcutiers.

Toasts dégustés en même temps que les brochettes grillées par différentes Personnes,très appréciés de nos nombreux Visiteurs.

Cette année la présentation des Chevaux et Bovins étant faite en même temps sur les 2 places,il a donc été nécessaire de gérer

2 stands pour avoir une meilleure disponibilité des toasts et brochettes.

Le temps a été splendide ce qui a rendu cette manifestation très agréable avec de très nombreux Visiteurs.

4 décembre 2016 - Saint Romain de Colbosc

4 Décembre 2016 – St Romain de Colbosc

By | A la une, Les chapitres | No Comments

Ce Chapitre a rassemblé 13 Confréries avec 43 Personnes en tenues, les provenances étaient très variées .

– Confrérie de la Tripière Fertoise

– Confrérie de la St Fiacre

– Confrérie du Cèpe de Senonches

– Compagnons de la Ficelle et de la Rabote Picarde

– Confrérie du Boudin blanc d’Essay

– Confrérie du Pont l’Evêque

– Confrérie de la Jurade Princière de Chimay (Belgique)
– Confrérie de la Gribousinne de Malonne (Belgique)

– Confrérie du Fromage de Neufchâtel

– Confrérie de la Teurgoule et Fallue de Normandie

– Confrérie du Pressoir de la Vallée de l’Yères

– Ordre de la Ficelle Amiénoise et Produits du Terroir de Froissy

– Confrérie de Gastronomie Normande « Le Boudin d St Romain »

Le programme était le suivant:

9h00 Accueil des Confréries Salle de réunion de la Mairie

10h00 Mise en tenue pour le défilé jusqu’à l’Eglise

10h30 Messe avec une surprise : le Père Emmanuel a intégré un santon dans la Crèche représentant un Membre de notre Confrérie en costume

11h30 Intronisations de 8 Personnes dont Un Ministre et 7 Membres d’autres Confréries

13h00 Repas de Gala au Restaurant le Frais Bocage avec animation musicale

En fin d’après midi départ de toutes les Confréries très heureuses d’avoir passé une journée particulièrement réussie.

27 Novembre 2016 – Chapitre des Goustiers de la Vallée de l’Yères

By | A la une, Les chapitres | No Comments

Le Chapitre de la Confrérie des Goustiers de la Vallée de l’Yères s’est tenu le 27 Novembre 2016 à Aumale.

Ce Chapitre a rassemblé 18 Confréries.

Notre Confrérie est accueillie par la Confrérie de la Vallée de l’Yères dans la superbe halle au beurre.C’est autour d’un casse croute copieux que débute cette journée très conviviale.Nos Hotes ouvrent leur Chapitre ponctué de nombreuses intronisations,suivies d’un défilé au son des corps de chasse.Comme de coutume nous nous sommes retrouvés tous réunis autour d’un repas gastronomique dans une chaleureuse ambiance avant de nous séparer vers 18h30.

Le programme était:

– 9h00 Accueil des Confréries à la Halle au beurre à Aumale
– 9h45 Mise en tenue

– 10h00 Intronisations à la Halle au beurre,suivi d’un défilé de la Halle au beurre jusqu’à la Salle des Fêtes d’Aumale

– 13h00  Repas de Gala.

Concours 2016

21 Novembre 2016 – Remise des prix Concours 2016

By | A la une | No Comments

La remise des Prix s’est faite en présence de M.Bertrand Girardin Maire de St Romain de Colbosc, ainsi que d’autres Maires venus accompagner les Charcutiers primés de leur Commune. Cette année encore les Charcutiers avaient fait preuve d’originalité dans les recettes de boudins spécifiques noirs et blancs. Nous constatons avec plaisir une progression de la qualité de tous les produits depuis le début de notre Concours.

Cette distribution des Prix peut se résumer de la manière suivante:

– 99 Diplômes s’échelonnant du Prix D’Honneur au Grand Prix d’Excellence

– 53 Coupes du Prix National

– 4 Coupes de la Confrérie

– 4 Trophées (Prix le plus élevé)

Cette manifestation rassemblant une cinquantaine de Personnes s’est terminée autour d’un Pot dans une ambiance très conviviale.