Le Concours Annuel

Date du prochain concours : 14 et 15 Octobre 2017

Le concours est ouvert à tous les professionnels des métiers de bouche. Le concours s’articule autour de 4 grandes catégories :

– boudin de Saint Romain
– boudin noir traditionnel
– boudin blanc traditionnel
– boudins spécifiques (Antillais, de Noël, etc…)

Chaque candidat peut concourir dans plusieurs catégories (une seule fabrication par catégorie). Les boudins présentés pour le concours sont codifiés sous contrôle d’huissier pour devenir anonymes jusqu’au résultat final.

Ils sont immédiatement placés en chambre froide pour respecter leur qualité et les normes sanitaires. Le jour du concours, les boudins sont présentés aux jurats (ceux-ci ont été formés et testés lors de plusieurs rencontres et dégustations ; leur jugement est consigné dans une grille de valeurs établie par la confrérie).

Tous les boudins présentés sont goûtés « à froid  » par plusieurs jurats selon 4 grands critères : aspect/coupe/odeur/goût (bien évidemment chaque critère a un coefficient différent).

Un suivi des résultats en temps réel est réalisé par informatique.

Dès la fin du concours et en présence de l’huissier, le codage est annulé et les noms des vainqueurs apparaissent.

Les récompenses par catégorie peuvent alors être officiellement annoncées :

– trophée de la confrérie
– coupe du prix national
– diplôme du grand prix d’excellence
– diplôme du prix d’excellence
– diplôme du prix d’honneur.

Les candidats ayant participé au concours reçoivent par courrier les commentaires sur leurs produits, la liste des résultats, leurs éventuels diplômes (au cas où ils ne peuvent être présents lors de la remise).

Nota : le règlement complet du concours est disponible sur simple demande.

Actualités Concours

Résultats concours 2016

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