Le Chapitre de notre Confrérie – le 1er décembre 2024 à la Salle du Babylone à la Cerlangue

By | A la une, Les chapitres | No Comments

4 Confréries étaient présentes :

– La Vallée de l’Yères

– Le Neufchâtel

– Le Livarot

– Le boudin blanc d’Essay

8 personnes ont été intronisées en présence de Mme Marie-Agnès POUSSIER WINSBACK Ministre ; Mr David GUERIN Député ; et Mme Clotilde EUDIER Maire de St ROMAIN de COLBOSC.

– Mr David GUERIN Député

– Mr Lionel DEHON Maire de la CERLANGUE

– Mme Marie-Pascale LEROY Adjointe Mairie de St ROMAIN de COLBOSC

– Mme Sonia POLYCARPE Confrérie de la Vallée de l’Yères

– Mr Fabrice DUFEUILLE Confrérie de la Vallée de L’Yères

– Mr Philippe DEPREAUX Confrérie du Neufchâtel

– Mr Laurent LAMULLE Confrérie du Neufchâtel

– Mr Thomas GUERIN L’Oiselière ( maison d’hôtes ) à St ROMAIN de Colbosc;

Repas festif avec Marc ANIMATION dans une ambiance sympathique, entouré des membres de la Confrérie.

Chapitre de la Confrérie des Goustiers du pressoir de la vallée de l’Yères

By | A la une, Les chapitres | No Comments

– Le dimanche 24 novembre 2024 , 8 membres de notre Confrérie se sont rendus à Quincampoix-Fleuzy au domaine       du Tropico oû s’est tenu le XXème Chapitre des Goustiers , sous la présidence du Grand-Maître Pascal PICARD.

 18 nouveaux membres ont été intronisés parmi lesquels Sylvie CADINOT et Denis FREMIOT , tous se sont engagés à promouvoir la pomme et ses dérivés.

  Le repas s’est déroulé dans une ambiance cabaret convivial et très sympathique.

Les Confréries présentes :

 1- Confrérie Bangards

 2- Confrérie des chipirons de Bidard

 3- Confrérie la soupe du Bouffon

 4- Confrérie de la faisanderie de Sully

 5- Confrérie de l’artichaud de Bretagne

 6- Confrérie la couille de Suisse

 7- Confrérie des chaussons et de la moinette Dellezelles

 8- Confrérie du Neufchâtel

 9- Confrérie de l’andouillette de Cambrai

 10- Confrérie des maqueux de Sauret

 11- Confrérie du cervelas Aiglon

 12- Confrérie du hareng de Berck

 13- Confrérie de la coquille Saint Jacques et du hareng

 14- Confrérie les Dorés Musis

 15- Confrérie de la ficelle Picarde et de la rabotte

 16- Confrérie du boudin de Saint Romain

 17- Confrérie de la moule de Fort Mahon

 18- Confrérie de la pomme d’amour

 19- Confrérie de la ficelle Amiénoise

 20- Confrérie du poireau de Verquin

 21- Confrérie du Haricot de Soissons

 22- Confrérie des Goustiers de la vallée de l’Yères.

Invitation de la Coquille St Jacques de DIEPPE

By | Les chapitres | No Comments

Le Dimanche 5 Novembre 2023 7 Membres de la Confrérie  de Gastronomie Normande « Le Boudin de St Romain » se sont rendus à l’invitation de la Confrérie de la Coquille St Jacques de DIEPPE ou ils ont retrouvé 10 Confréries amies .

Après les intronisations dans la belle salle des congrès  ,ils ont partagé un très agréable repas concocté avec différents produits de la mer.

Très agréable journée avec un accueil très sympathique et convivial 

20 Ans – Chapitre du 4 Décembre 2022

By | A la une, Les chapitres, manifestations | No Comments

Ce Chapitre du 4 Décembre à débuté par des Intronisations : :
– Mr BUSTANY  Pierre  de la Confrérie du Livarot de CAEN
– Mme STIL  Carole  Adjointe au Maire de la Mairie de St ROMAIN DE COLBOSC
– Mr MILON Patrick de la Confrérie de la Vallée de l’Yéres de BLANGY sur BRESLES
Ces intronisations ont été suivies par un défilé dans les rues de St ROMAIN de COLBOSC.
Pour fêter cet anniversaire un repas de gala à été servi  par un TRAITEUR  MR LEFAY  à BABYLONE près de St ROMAIN situé sur la Commune de LA CERLANGUE.
– Apéritif accompagné de toasts froids et chauds
– Cuisses de canard confites sauce au poivre et sa garniture fine
– Gateau d’anniversaire trois chocolats accompagné de bulles
– Café
– Vins adaptés aux différents plats.

Avec un accompagnement musical de Sabrina et Freddy FRIANT.

Concours 2022 – 15 et 16 Octobre

By | A la une, Le concours | No Comments

L’automne 2022 se présente sous d’heureux auspices pour notre confrérie qui dès à présent relance ses activités et plus particulièrement le concours qu’elle organise depuis des années et dont la dynamique a été malheureusement arrêtée durant la période covid.

Je m’adresse aujourd’hui à tous les professionnels qui ont jusque-là participé à notre concours et qui ont eu l’audace de se confronter pour proposer des recettes de grande qualité à leur clientèle, amatrice de succulents produits du terroir. Et bien sûr à tous les autres qui souhaitent se faire mieux connaitre.

Notre prochain concours aura lieu les 15 et 16 octobre 2022, nous gouterons et jugerons vos recettes avec toujours cette volonté de défendre et promouvoir l’artisanat, votre activité.

Note d’information Pandémie

By | A la une | No Comments

Madame, Monsieur, Chers Amis,

Nous nous montrons depuis quelques temps discrets.

N’allez pas pour autant imaginer que notre confrérie s’est définitivement endormie, mais en cette période de pandémie pleine d’incertitudes sur les mois à venir, elle s’est mise en mode de veille, n’assurant que ses fonctions essentielles, mais prompte à reprendre sa dynamique,ses activités confrériques, notamment le concours que nous organisons traditionnellement le troisième Week end d’octobre, ainsi que notre chapitre début décembre.

Mais pour l’heure, malgré nos souhaits de les voir se dérouler en cette année 2021, la raison, face à la réalité des évènements, nous amène à les décaler d’une année encore. Notre concours n’en sera que plus fructueux, notre chapitre plus festif pour les 20 ans de notre confrérie.

Notre confrérie, profitant de cette période de transition, réfléchit à l’avenir, repense son fonctionnement, pour mieux répondre aux enjeux qui l’attendent, et accueillir de nouveaux membres.

Alors n’hésitez pas, venez nous rejoindre

Les Vœux de la confrérie par M Charles CAMPANA, grand-maître.

By | A la une | No Comments

Les difficultés et la morosité nous ont marqués au cours de cette année 2020.
Si la Covid a mis un coup d’arrêt à la dynamique de notre confrérie et à celle de votre activité professionnelle, Gageons que 2021 nous apportera ce renouveau économique et sociétal que tous nous attendons.

Au nom de mes confrères et de tous nos jurats nous vous souhaitons une année 2021 prospère, notre concours au mois d’octobre retrouvera toute sa place et son rôle.
Ensemble nous poursuivrons cette quête de produits régionaux de haute qualité.

Bonne et heureuse année

M Charles CAMPANA – Grand maître de la Confrérie Du Boudin de Saint Romain